Q1何謂N1H1新型流感(豬流感)?

 

A1A型流感病毒H1N1,墨西哥大流行為變種病毒,同時帶有豬流感、禽流感和人流感的基因,秋冬是它的好發季節,但全年都會傳染。

 

 

 

Q2N1H1新型流感(豬流感)有何症狀?

 

A2:感染到N1H1新型流感,症狀跟感冒非常類似,會發燒到38.5度以上,咳嗽、喉嚨痛,肌肉、關節和骨頭痠痛、疲勞的情況,還有流鼻水、胸腹疼痛,最後會出現嚴重的肺炎。

 

 

 

Q3N1H1新型流感(豬流感)跟一般流感症狀有什麼不一樣?

 

A3:單從症狀難以分辨,兩者都有發燒、咳嗽、喉嚨痛、打噴嚏、全身痠痛等症狀,但N1H1新型流感的腸胃道症狀比較明顯,會有腹瀉症狀。

 

 

 

Q4N1H1新型流感(豬流感)會不會人傳人?

 

A4:會。主要透過咳嗽、打噴嚏飛沫傳染。

 

 

 

Q5:不接觸疑似流感症狀患者,就不會感染?

 

A5:因N1H1新型流感患者在發病前一天到發病後七天都有傳染力,旁人仍可能在無症狀下遭感染。

 

 

 

Q6:如果出現H1N1新型流感(豬流感)相關症狀應該怎麼做?

 

A6:如出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應立即配戴口罩就醫,並告知醫師相關病史、工作史、禽畜接觸史及旅遊史;如醫師經臨床診斷認為符合H1N1流感調查病例之條件,將依規定向衛生單位通報,並於採檢後視醫療評估結果提供流感抗病毒藥劑及相關治療。

 

 

 

Q7:如何預防N1H1新型流感(豬流感)感染?

 

A7:加強手部及呼吸道衛生,避免接觸疑似病患,避免到人多的地方,不要跟他人一起吃一盤食物或一杯飲料,避免握手、親吻,最好常洗手。此外,自美、墨返國旅客,若有發燒、咳嗽、打噴嚏、全身痠痛及腹瀉等症狀,要儘早就醫,並告知旅遊史。

 

 

 

Q8:預防N1H1新型流感(豬流感),打現有流感疫苗有用嗎?

 

A8:因病毒株已突變,保護力有限。提升免疫力、加強手部及呼吸道衛生更重要。

 

 

 

Q9N1H1新型流感(豬流感)有沒有藥可醫?

 

A9N1H1新型流感(豬流感)對舊的抗病毒藥物已有抗藥性,但因對新抗病毒藥物(克流感及瑞樂沙)尚未出現抗藥性,目前毋需擔心沒藥可醫。

 

 

 

Q10:吃豬肉有沒有關係?

 

A10:豬肉只要煮熟,就能殺死病原菌。

 

 

 

Q11:近日將前往美、墨的民眾,若有緊急諮詢需要,可撥打旅外國人緊急服務專線,有專人提供服務。

 

A11:旅外國人緊急服務專線:0800-085-095或市話直撥1922

 

 

 

資料來源:衛生署疾病管制局、臺北縣政府衛生局


整理:臺北縣政府教育局


創作者介紹
創作者 supportme 的頭像
supportme

彰化縣聖智啟智中心

supportme 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()